Hoje, com muita satisfação, escrevo este pequeno
artigo sobre a tão famosa Feijoada Brasileira. Nas minhas aulas de português,
além de ensinar a gramática da língua, a fonética e a literatura, ensino também
sobre a cultura e a gastronomia lusófona. A feijoada é um prato típico brasileiro, que
consiste num guisado de feijões pretos e vários tipos de carnes de porco e de
boi e serve-se num prato único acompanhado de arroz, farofa, torresmo, couve,
molho de pimentões e fatias de laranja. A bebida que a acompanha, normalmente é
a caipirinha. A feijoada é um prato com origem no norte de Portugal, mas
cozinha-se com feijões brancos e no nordeste de Portugal, com feijões vermelhos;
mas também a apreciam cozida com feijões pretos e é tipicamente conhecida como
Feijoada Brasileira, muito comum nos restaurantes de Portugal.
A história popular mais conhecida sobre a
origem da feijoada é a de que os senhores dos engenhos de açúcar, das fazendas
de café e das minas de ouro, separavam os restos de carnes dos porcos e
mandavam preparar um guisado com feijões pretos e repartiam entre os escravos,
com a intenção de deixá-los mais fortes, para continuarem com o duro trabalho
de mão de obra; mas segundo alguns historiadores, esta história não passa de
uma lenda contemporânea, já que, infelizmente, a alimentação dos escravos era
somente a base de farinha de mandioca ou de milho.
A Caipirinha é uma bebida tipicamente
brasileira, que geralmente acompanha a feijoada, é de rápida preparação e é
apreciada por todo o mundo. A mistura de limão, açúcar, gelo e cachaça,
resultam em um sabor delicioso!
Tive o imenso prazer de reunir alguns dos meus
alunos, para saborear tão delicioso prato típico brasileiro!